工商银行(01398.HK)

工商银行:从严从重查处乱收费、加点收息等行为

时间:20-02-18 12:32    来源:和讯

“要深化对金融领域反腐败斗争形势的认识,一以贯之、坚定不移推进工商银行(01398)全面从严治党从严治行,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中发挥国有大行作用。当前要把做好疫情防控和金融保障作为最重要、最紧迫的任务来抓,切实做好疫情防控的监督工作。”中国工商银行党委书记、董事长陈四清在中国工商银行2020年全面从严治党暨纪检监察工作视频会议上指出。近日,在充分考虑疫情防控实际,压缩会议时间,严控参会范围的基础上,工商银行以视频会议方式,联系工作实际,安排部署做好当前疫情防控和贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神的具体措施。

会议要求全行各级党组织和广大党员、干部把学深悟透十九届中央纪委四次全会精神,作为当前一项重要政治任务,深化对金融领域反腐败斗争形势的认识,保持战略定力和恒心韧劲,把“严”的主基调长期坚持下去,不断开创全面从严治党从严治行的新局面。

驻工行纪检监察组组长王林安排部署了2020年纪检监察八项重点工作:强化初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;强化人民立场,全力监督保障脱贫攻坚等关系群众切身利益问题;强化改革引领,推动健全完善工商银行监督体系;强化监督专责,加强对权力运行的监督;强化作风建设,推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯;强化政治巡视,完善巡视巡察上下联动工作格局;强化标本兼治,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;强化队伍建设,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

陈四清特别强调,当前正处在防控新冠肺炎疫情的关键时刻。全行要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚决履行大行责任担当,充分发挥金融支持作用,全力打赢疫情防控阻击战。各级领导干部要切实履行主体责任,坚守岗位、靠前指挥;发挥好基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用;注重在疫情防控斗争中,考察识别领导班子和领导干部;在抓好疫情防控、关心关爱员工的同时,全力做好特殊时期的金融服务保障。

王林严肃通报了近期查处的个别机构疫情防控中政治敏感性不强、思想认识不到位、组织排查不力等违规违纪典型问题,要求工行各级纪检机构切实增强做好疫情防控监督工作的责任感、使命感,聚焦保障特殊时期金融服务需求等监督重点,坚决查处纠正疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题,从严从重查处乱收费、加点收息、审批过程中假公济私等行为。(中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组 || 责任编辑 徐梦龙)

(责任编辑:韩明 )

看全文