工商银行(01398.HK)

同舟共济 共克时艰 工行济南分行助力疫情攻坚战

时间:20-02-19 09:49    来源:和讯

疫情发生以来,工行济南分行认真贯彻中央及省、市决策部署,落实监管部门及总省行有关工作要求,在保障员工身体健康及生命安全的前提下,精准提供金融服务,助力做好疫情防控。

加强管理,保障员工身体健康和生命安全。该行把疫情防控作为最重要的政治任务来抓,第一时间成立由分行党委书记、行长任组长的疫情防控工作领导小组,加强组织领导,制定了“4方面、16项”具体措施,确保防控工作扎实开展。对全行涉疫情况开展全覆盖排查,建立每日涉疫情况零报告机制。加强对员工疫情防控的宣传教育,减少节后各类现场会议、培训、活动等。对办公营业场所每日不低于两次全面消毒,对员工每日进行体温监测,网点员工佩戴口罩上岗。健全岗位备岗机制,实行AB角工作制,保证关键岗位履职不间断,为全行金融服务有效供给提供保障。

高效服务,全力做好抗疫资金汇划。按照特事特办、急事急办原则,优先满足疫情防控支付清算、现金调拨等金融服务需求,切实提高业务办理效率。截至发稿日,仅经二路一家支行就完成11678笔、8.73亿元的抗疫资金拨付及抗疫捐款归集。该行紧急为济南慈善总会、济南市红十字开立捐款账户,并加班为济南市红十字会上门收款,解决了其燃眉之急。两天时间内在工行手机银行上线了济南慈善总会、济南市红十字会、章丘慈善总会三家捐款项目,并同步开通微信支付、他行卡支付和e支付调额,解决慈善机构人手不足问题的同时,提高了捐款便利性。

精准对接,开辟融资服务绿色通道。针对疫情防控医疗器械、药品及相关物资生产及购销企业资金紧张状况,逐户对接辖内重点医疗科研单位、药品和医疗设备生产流通企业,主动了解其金融需求,制定绿色审批通道和快速流程,及时提供信贷资金支持,以实际行动支持疫情防控。截至发稿日,已为医院、药店、制药企业、航空运输企业等疫情防控、医疗物资生产运输企业发放贷款11.78亿元,走在了可比同业前列。

发挥线上优势,保障民生领域金融服务。疫情以来,济南工行全力做好自助设备等关键系统配置和参数检查,在网点开业数量受限情况下保障客户现金提取需求。做好全领域互联网金融服务,积极宣传引导客户利用网上银行、手机银行方式办理非现金业务,提升线上服务水平和客户体验。严格执行各级政府、监管部门和总省行的要求,对参加疫情防控的医护人员、工作人员,以及确诊患者和疑似隔离人员及其配偶,疫情期间个人贷款、信用卡透支因不便还款发生逾期的,该行不计入违约,不进入违约客户名单。

提前谋划,助力企业复工复产。济南工行将认真贯彻总省行工作部署,确保抗疫行业融资绿色通道畅通,继续做好对疫情防控相关企业的高效有力支持。按照济南市政府《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》要求,对受疫情影响较大的行业和企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。对发展前景较好但暂时受疫情影响的中小微企业,通过合理安排融资方式等做好资金接续安排,支持企业战胜疫情灾害影响,助力企业做好复工复产。山东商报·速豹新闻记者 冯云云 通讯员 姚晓璠

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文