工商银行(01398.HK)

国有大行党建风貌:工行盐城分行以'工'笔细描党建画卷 勾染红色华章

时间:20-05-15 09:51    来源:金融界

从严治党的根本在于党内制度的建设。不管在何种体制下,企业机构间的良性竞争都会带来经营效率的提高。回顾建国后国内银行业发展史,我国于1984年方开始鼓励银行间竞争。而银行间竞争力的高低取决于其凝聚力的强弱。加强银行党内制度建设,就是加强银行的核心凝聚力。

我国国有商业银行和一般商业银行相比,除了追逐利润,后者一并肩负了调控宏观经济、促进实体发展的职能,同时与民生息息相关,代表国家意志,体现国家形象。

作为我国国有商业银行的代表之一,工商银行(01398)党委历来将党内制度建设放在战略高度,恪守在实践中出真知、于实践中得经验的准则,结合自身实际经营发展情况,科学修订党内法规,以规范性文件来构建科学的党内制度体系框架。工行始终重视党员干部的思想教育工作,紧抓思想理论、深入党性教育、压实道德底线,正理想守信念。同时,不断夯实组织建设制度,完善干部管理制度体系,严抓作风建设,落实反腐倡廉工作,建立反腐防变系统,将党建工作打进全行每一环节。

若说工行的党建工作是大笔挥毫的泼墨之作,那么盐城分行便是工笔细作,其将总行的方针政策在盐都大地上笔笔落实,笔触虽细,却入木三分。盐城分行不断赋予党建新的形式与内涵,创新举措,将党建工作融入业务与基层,拓宽党建应用场景。万山需有主峰,工行盐城分行着力强调党建工作的引领导向作用,将其纳入工作重心部署,以“党建+N”模式,扬党旗之帆,助推全行高速航行。

工商银行盐城分行大楼外景图

紧扣党组织领导感召职能,以党建统领全局。滨海支行历来坚持党建引领,“十九大”以后更加突出党建工作,以党建统领全局,促进改革与发展。首先加强党组织队伍的建设,以党性武装每一位成员,以“忠诚、干净、担当”为铠甲,守护党组织班子的无坚不摧。同时不断突出党员干部的模范带头作用,重点强调基层党小组建设问题。落实思想政治建设,增强凝聚力,将个人力量最大化赋能到团队中。滨海支行始终坚持党的领导为中心,坚持思想政治教育常态化与主题党日活动常态化,严作风、严纪律、严管理,上下拧成一股绳,凝聚合力拉动全行发展。

市场经济下,平衡调整银行利益同样离不开党建赋能。滨海支行将党建与员工考核绩效相连,保证党建工作与银行业务发展两手齐抓。东台支行则致力发挥党建工作凝魄聚力作用,强化责任担当。持续抓班子、带队伍、强素质、聚合力、促发展,形成了“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的良好局面。

民生不能被束之高阁,党建也非阳春白雪,将党建光辉照进扶贫工作,点亮企业复工复产之路。东台支行党员干部积极参加地方政府举办的“牵手致富”结对帮扶活动,入户开展慰问活动。在助力企业复工复产恢复经济工作中,紧扣上级部署要求,主动担责任展作为,对接相关镇区,服务地方经济建设。针对企业具体的融资需求,精准推荐行内金融服务产品。

新的时期党建工作也被赋予了新的意义。在无数历史事件的实践中,社会主义制度的优越性一次次被证明。即使在资本主义语境下,资本主义最科学的管理方式依然须遵循社会主义。我国在长期探索实践中开拓了中国特色社会主义道路,社会主义成果得来不易。而我国银行业在金融体系中的地位不言而喻,前者平稳发展,后者才能保持稳固。银行员工作为银行体系中血液细胞一般的存在,是银行机体健康运作的重要保障。随着近年来受众接受信息的渠道被拓宽,信息来源复杂,受众接受的信息往往鱼龙混杂,为杜绝随之而来可能的极端个人主义、消费主义以及本位主义,务必夯实员工党性,这也将有利于银行继续沿着社会主义的经营方向行驶,维持金融体系平稳发展。

以“工”匠之心夯实党建工作,树立工行品牌赋能国家形象。随着我国综合国力增强,需谋求更大国际话语权,树立良好的国家形象是取得国际话语权至关重要的一步,国家形象的树立离不开两个舆论场。其中民间舆论场的重要性不言而喻,随着新兴技术带来的媒体变革,个人媒体的发展可谓势如破竹,这为民间舆论场的构建提供了有利现实条件。而由于银行经营对象的特殊性,其一定程度上与百姓民生密不可分。加强银行思想建设工作,以党性保障业务高效开展,以金融力量保障社会民生,从而获得民众良好口碑以营销正面的国家形象。另一方面。国有商业银行因其具有一部分国有企业的特征,一定程度上代表了我国金融领域的整体形象,此时加强党建工作,有利于引导舆论的积极走向,维护我国的国家形象。