工商银行(01398.HK)

工行加大金融供给服务“六稳”“六保”

时间:20-05-21 09:48    来源:人民网

人民网北京5月21日电 在当前复工复产的关键时期,工商银行(01398)扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“春润行动”,持续加大对实体经济的金融供给。围绕分层服务、优惠汇率、线上融资等多措并举,创新产品与服务,切实履行国有大行责任,为稳住经济基本盘保驾护航。

在加强融资服务方面,工商银行全力保障大企业供应链可持续,中小企业资金链不中断。通过分类、分层、分批支持,对重点区域、重点项目、重点企业优先保证。截至目前,工行已向七大类重点领域的2万多家企业发放贷款4600多亿元。在青岛,制造业是当地经济发展的“脊梁”,工行青岛分行把支持制造业复工复产作为重中之重,根据当地某大型新能源汽车企业实际需求,精准设计融资方案。针对企业采购需求扩大、急需支付货款的情况,先后为企业开立银行承兑汇票1.8亿元,并为企业新增2亿元优惠利率贷款,保障了该企业及其上游产业链众多中小企业的“资金链”,也帮助其降低了经营成本。

在支持小微企业方面,对于受疫情影响、资金需求较大的小微企业,工商银行将信用贷款额度提升至最高1000万。同时,创新推出“用工贷”“税务贷”“开工贷”等专属线上信用贷款,加强“无接触”服务,力挺小微企业渡过难关。某电器有限公司是为国家电网配套生产高压电气产品、线路绝缘器材的小企业,疫情发生后,该企业的多笔应收账款无法收回,虽屡接新单却难以复工复产。根据企业常年在工行账户的资金流水和往来结算,工行认定该企业信用良好,为企业线上“无接触”发放130万元“结算贷”,解了企业的燃眉之急。

在稳外贸稳外资方面,工商银行着力加强对外贸、外资及全球供应链企业的金融保障力度。广东湛江某竹藤制品集团是当地知名的竹藤产品生产及出口大户,受近期全球疫情影响,企业出口业务受阻,资金周转存在一定压力。工行湛江分行得知后迅速行动,结合企业进出口量大的特点,基于中国国际贸易“单一窗口”平台报关单、税单等大数据信息,为企业制定了“跨境贷”融资服务方案,顺利放贷300余万元,不仅及时缓解了企业资金压力,也有效支持了相关扶贫项目。 

(责编:罗知之、王醒)