工商银行(01398.HK)

工行:未来5年提供不低于3000亿元意向性投融资支持 助力长三角生态绿色一体化发展示范区建设

时间:20-06-19 21:50    来源:中证网

中证网讯(记者 戴安琪)6月19日,中国工商银行(01398)在上海发布“金融支持长三角生态绿色一体化发展示范区行动宣言”(以下简称“行动宣言”),计划未来五年为示范区入驻企业、个人提供不低于3000亿元意向性投融资支持,为示范区一体化高质量发展提供全方位金融服务。同时,工行还发布了“环球撮合荟”跨境撮合服务方案,进一步提升对第三届进博会的服务能力。

“行动宣言”围绕示范区“生态友好、协同创新、改革高地、示范引领”新理念,旨在进一步加大一体化金融创新,优化跨区域业务流程。

在机制建设方面,工行将建立长三角区域内分行联席会议机制,加强对示范区内重点工作统筹协调。对长三角跨区域的行内银团业务,简化审批流程,实行一体尽调、评估,更好地服务跨区域重大项目建设。

在绿色金融方面,积极参与建立示范区绿色发展项目库,通过绿色贷款、绿色债券等新模式、新产品,加大对示范区绿色领域重点项目支持力度。

在金融创新方面,推广有人值守的分布式智能终端开户、同行跨区代办及异地鉴证服务,推进示范区内结算同城化,创新企业异地抵押服务及跨区域联合授信服务,推动区域信贷资源高效流动。

在开放金融方面,搭建跨境合作平台,持续举办高质量跨境撮合活动,打造智能化撮合平台与数字化企业社区。为入驻示范区的大型企业集团提供“在岸-跨境-离岸”相结合的新型跨境金融服务。

在民生保障方面,为示范区量身打造“政务服务+金融支持”一体化服务方案,配合推进移动支付服务,实现示范区内交通、医疗、教育、养老、旅游等公共服务领域的支付一体化。为示范区个人客户提供智慧账户等服务。

“环球撮合荟”跨境撮合服务,则是工行通过搭建开放式的境内外企业需求发布平台,举办线上线下跨境撮合活动等,促进企业之间在商品、服务、技术、项目、资本等领域达成合作,努力为企业提供“融商、融智、融资”的全方位跨境服务,构建全球企业智慧生态社区。

据介绍,为增强服务区域协调发展战略,助力长三角一体化发展,工行于2019年出台了支持长三角一体化发展的行动方案。截至目前,工行在长三角区域内分支机构超3000个,为1.4亿个人客户、近200万公司客户提供全方位金融服务,其中,在长三角区域投放的各项贷款余额超3.6万亿元,累计投资区域内地方政府债券6400亿元,均位居市场第一。工行还在长三角区域专门成立了两家总行级科创企业金融服务中心及6家新经济特色支行,助力协同创新产业体系建设。