工商银行(01398.HK)

工行阿联酋机构持续推进“春融行动”

时间:20-06-21 00:00    来源:中国经济网

近期,阿联酋疫情防控形势较为严峻,中国工商银行(01398)阿联酋机构在努力保障员工健康安全和业务稳定运营的同时,持续提供差异化、定制化产品服务,促进中阿产业链稳定,持续推进“稳外贸、稳外资”的“春融行动”,累计提供资金超过10亿美元,为企业发展注入金融“活水”。

当前,国外疫情仍在继续蔓延,不少国内企业面临国外客户撤单、退单或暂缓交易等问题。工行阿联酋机构联动境内分行,千方百计为国内企业各项进出口贸易提供助力和支持。通过进口代付、TT融资等进口类贸易融资产品,提供资金4100万美元,支持国内企业向境外采购进口铁矿石、精炼铜、电脑配件等资源和产品;通过订单融资、福费廷、国内信用证项下应收账款包买转让等出口类贸易融资产品带动跨境人民币业务量增长,为出口企业提供一揽子供应链产品服务;通过开立投标保函和履约保函,支持江苏省龙头企业出口光纤电缆产品至阿联酋电信企业,有效促进了中阿两国贸易往来。

受新冠肺炎疫情和油价低迷双重影响,阿联酋本地经济今年也受到了较大冲击。工行阿联酋机构对生产经营正常且不欠息企业承诺不抽贷、不断贷、不压贷,并且持续挖掘本地企业需求,以银团参贷方式,助力本地企业持续运营。截至目前,该行今年为本地企业新投放贷款资金6亿多美元。

疫情期间,中阿客户双向沟通交流受到一定阻碍,工行阿联酋机构在此次“春融行动”中,创新采用“非接触”“云推介”方式,在中国国际进口博览局支持下,于4月底承办了第三届进博会“境外云招商”中东地区网上推介会,邀请近80家来自阿联酋、沙特、卡塔尔等国家重点企业或机构共同参与,参会企业涉及石油石化、信用保险、金融、房地产、酒店、商贸、食品等多个领域,为有意参展进博会的中东企业搭建线上交流平台,协助更多中东地区客户借力进博会进一步开拓中国市场。(经济日报-中国经济网驻阿布扎比记者 王俊鹏)