工商银行(01398.HK)

关于上半年小微贷款、支持防疫等情况,工行等三家大行行长披露了这些重要经营数据

时间:20-07-23 19:57    来源:界面新闻

见习记者 |邹璐徽

“今年上半年,工行小微企业贷款增幅达到35.7%,大幅超过全年增速40%的序时进度。并且,小微企业有贷户较年初净增10.8万户,增幅超20%。”

7月23日,在银保监会例行新闻发布会上,针对今年的《政府工作报告》提出大型国有商业银行普惠小微贷款增速不低于40%的要求,工商银行(01398)行长谷澍如此回应。

除了工商银行,在今日的例行发布会上,进出口银行行长吴富林、光大银行行长刘金、泰康保险集团总裁刘挺军均就“2020年上半年银行业保险业服务实体经济相关情况”作出相关分享。

以下为整理实录:

进出口银行行长吴富林:小微企业转贷款余额较年初增加近82%,成增长最快业务

发布会上,进出口银行行长吴富林表示,2020上半年,进出口银行把支持应对疫情稳外贸放在全行工作的优先位置,在稳外贸外资贷款投放、支持制造业和小微企业发展等方面开展了大量工作,并取得了积极成效:截至6月末,进出口银行本外币贷款余额达到4.14万亿元,同比增长16.8%,其中人民币贷款投放和新增均创新高,充分发挥了逆周期调节作用。

据他介绍,进出口银行出台了一批超常规、阶段性信贷政策,成立专项授信审核小组,切实保障外贸信贷投放。上半年,稳外贸稳外资贷款投放9047亿元,同比增长50.62%。

此外,为落实人民银行抗疫专项再贷款,发行了200亿元抗击疫情主题债和抗疫复产主题债,以及50亿元支持湖北振兴主题债。

就支持中小微企业而言,吴富林介绍,在投放力度上,进出口银行今年新增中小微企业的贷款投放量2300多亿,增幅50%以上,年内新发放小微企业贷款平均利率低于上年水平;其次,特色金融产品,如小微企业转贷款,截止6月份余额较年初增加432亿元,增速近82%,成为增长最快的业务,惠及企业4.6万余户,较年初翻一番。

于此同时,进出口银行已与浙江网商银行、深圳前海微众银行、四川新网银行和中信百信银行四家互联网银行开展合作,为更多的小微企业带来切实利益。

工行行长谷澍:上半年新发放人民币贷款平均利率4.31%,同比下降45个BP

关于2020上半年工作情况,工行行长谷澍则从降低融资成本、支持疫情防控、支持制造业贷款、提升普惠金融服务五个方面来介绍工行的具体工作,并重点回答了小微企业金融支持问题。

据他介绍,在降低融资成本方面,上半年新发放人民币贷款平均利率4.31%,同比下降45BP,低于市场平均利率水平。

截至6月末,工行支持制造业的贷款、债券、融资租赁等各类融资余额近2.5万亿元。其中,投向制造业的各项贷款余额达1.85万亿元,比年初增长2233亿元,增幅14%,制造业公司贷款及中长期贷款余额、增量均创新高,居商业银行首位;在债券融资方面,上半年主承销各类债务融资工具9100多亿元,同比增长25%。

谷澍补充成,制造业信贷结构也得到了优化限结构方面,截至6月末,中长期制造业贷款余额超5500亿元,比年初增加952亿元,居商业银行首位;区域结构方面,在京津冀、长三角、珠三角和成渝地区等国家区域发展重点战略区域,制造业贷款比年初增长1600亿元,占全部制造业新增贷款的比重超70%。

在普惠金融方面,工商银行上半年新增普惠贷款1684亿元,增幅35.7%,新发放普惠贷款利率4.15%,较去年进一步下降37BP,如果考虑减费让利,小微企业综合融资成本下降87BP。

对于小微企业支持,谷澍介绍2020上半年,工行围绕企业生产经营数据,构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,创新了小微企业专属信用贷款产品。

例如,基于企业结算数据推出“结算贷”,基于企业纳税数据推出“税务贷”,基于企业用电等数据推出“电e贷”等等。截至6月末,累计推出353款小微企业线上信用贷款产品,为超过100万家小微企业主动授信近8000亿元;小微企业贷款中,信用贷款占比近30%。

“关于对首贷户的贷款支持,一是加大与政府机构、电商平台、龙头企业等的合作力度,共享小微企业全方位数据,扩大授信覆盖面,以更广泛触达‘首贷户’;二是积极运用数字供应链融资产品,充分挖掘供应链上下游小微企业‘首贷户’市场;三是通过‘工银普惠行’‘千名专家进小微’以及‘万家小微成长计划’等系列活动,主动对接‘首贷户’融资需求。到6月末,已累计为近2万家小微企业提供‘首贷’服务。”谷澍表示。

光大银行行长刘金:上半年累计向制造业投放贷款超1200亿,同比创近年新高

发布会上,光大银行行长刘金也主要强调了疫情防控的金融支持、普惠金融以及制造业、小微企业的信贷支持。

据他介绍,上半年光大银行为医疗卫生和生活物资保障相关企业累计投放表内外融资近900亿,对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游四大受困行业提供表内外融资支持超1500亿元。

截至6月末,累计为上千家建筑企业开立农民工工资保函16.3亿元,为其中的百余户建筑企业、1.5万多名农民工代发工资9.5亿元。

刘金说:“9个多亿对金融机构来说不是一个大的数字,但是涉及千家万户,涉及到普惠金融。”

就制造业的金融支持而言,刘金介绍,今年光大银行上半年在制造业累计投放贷款超1200亿,比去年同期多投了400多亿,同比累计投放创下光大银行近年来新高,中长期贷款增量和增速双增长

结构也更加优化,6月末在制造业贷款当中,信用贷款提高2.13个百分点,同时在京津冀、粤港澳大湾区、长三角、雄安新区等国家战略区域占比较大,受疫情影响严重的湖北地区增速明显高于全行的平均增速。

此外,光大银行民营企业的授信余额已经达到1.14万亿,较年初增长超15%,民营企业授信客户数量占比比全行的对公客户数超过七成。民营贷款利率比年初下降26个BP,“增量、降本”成效显著,有效缓解民企融资难融资贵问题。

泰康保险总裁刘挺军:在湖北累计投资将近 600亿元,健康险已成新保单最大产品线

在发布会上,泰康保险集团总裁刘挺军也表示,今年上半年,泰康发挥保险资金的投资优势,为实体经济的发展提供了资金支持。

其中,泰康资产投资银行存款 972 亿元,参与各级地方政府一般债券、专项债券投资 150 亿元,参与国有企业和民营企业债券投资 1084 亿元,募集 " 泰康长江经济带债券型证券投资基金 ",新增投资债权投资计划、信托计划等金融产品 333 亿元,重点投向基础设施、交通建设、医疗卫生等行业。目前,泰康在湖北累计投资将近 600 亿元。

他强调,健康险已经成为新保单中最大的产品线。上半年,泰康在线保费收入同比增长203%,其中健康险同比增长421%。

对于7月17日,银保监会发布的《关于优化保险公司权益类资产配置监管事项的通知》,刘挺军也发表了看法。

他认为,此次规定一方面可以更好地发挥保险资金长期投资、价值投资的优势,支持实体经济。另一方面,这次的放宽有一个很有创造性的做法,放宽比例按照各保险公司的偿付能力进行差异化的管理,这样也有利于控制潜在的风险。所以,随着投资比例的放宽和政策调整,保险资金能够更加积极地参与到经济新动能成长和培养过程中,促进经济高质量转型和发展。