工商银行(01398.HK)

巨额罚单再现:违规募集资金139亿元,工行湖北省内三家分行合计遭罚3601万元

时间:20-09-12 11:56    来源:和讯

9月11日,湖北银保监局发布监管动态显示,经过立案、调查、审理、审议、告知等一系列法定程序,湖北银保监局依法查处了工商银行(01398)湖北省辖内分支机构同业业务违规事件。据银保监会官网,工商银行湖北省分行、襄阳分行和荆门分行合计遭罚3601万元,其中多名相关责任人被给予取消高管任职资格、禁止从业、罚款等处罚。

通报显示,工行湖北省分行辖内分支机构通过签订非总行制式的理财协议向同业募集资金,并违规向企业提供表外融资。该事件发生后,按银保监会要求,湖北银保监局深入核查违规问题。

经查,工行湖北省分行辖内襄阳、荆门分行通过此方式募集资金共计139亿元。截至2019年末,工行已全部兑付出资银行资金。工行湖北省分行按照党规党纪、政纪和内部规章,对有关责任人员给予内部问责。

湖北银保监局按照过罚相当原则,依法对工行湖北省分行、襄阳分行、荆门分行及19名责任人员实施行政处罚,其中对银行机构罚款合计3530万元,对相关责任人员给予取消高管任职资格、禁止从业、罚款、警告等行政处罚。

银保监会官网也于上述监管动态发布当日更新22例相关行政处罚信息。

具体来看,工行襄阳分行存在违规出具承诺函、未经上级授权违规签订业务协议、违规启用行政公章和内控管理不到位开展中间业务不规范四项违法违规事实,银保监会湖北监管局对其作出罚款3050万元的行政处罚决定。

曾任工行襄阳分行党委书记、行长的张辉对违规出具承诺函、未经上级授权违规签订业务协议、违规启用行政公章、内控管理不到位开展中间业务不规范的违规行为负有领导责任。银保监会湖北监管局对其作出取消高管任职资格终身,并处罚款20万元的行政处罚决定。

相关责任人祝林对该行违规出具承诺函、未经上级授权违规签订业务协议、内控管理不到位开展中间业务不规范的违规行为负有管理责任,并对违规启用行政公章的违规行为负有主要经办责任,遭监管警告并处罚款6万元。

赵磊、邱康、鲁志敏三名相关责任人对工商银行襄阳分行未经上级授权违规签订业务协议的违规行为负有管理责任,对该行违规启用行政公章的违规行为负有主要经办责任,均被取消高管任职资格2年并处罚款5万元。

同时,毕永旭、刘洪海分别对工行襄阳分行未经上级授权违规签订业务协议的违规行为和违规启用行政公章的违规行为负有管理责任,遭到警告的行政处罚。

范晨对工行襄阳分行违规出具承诺函、未经上级授权违规签订业务协议、内控管理不到位开展中间业务不规范的违规行为负有主要经办责任,遭到警告的行政处罚。

工行荆门分行则因未经上级授权违规签订业务协议和内控管理不到位开展中间业务不规范两项违法违规事实,遭监管罚款380万元。

曾作为工商银行荆门分行法定代表人的肖勇对该行未经上级授权违规签订业务协议、内控管理不到位开展中间业务不规范的违规行为负有领导责任,被禁止从事银行业工作10年。

此前作为荆门分行副行长的左垚峰对工商银行荆门分行未经上级授权违规签订业务协议、内控管理不到位开展中间业务不规范的违规行为负有管理责任,被取消高管任职资格2年并处罚款5万元。

同时,工行荆门分行费庆华、王国元、饶碧波均作为相关责任人,分别受到被禁止从事银行业工作2年、罚款5万元以及警告的行政处罚。

当日一同公开的还有针对工行湖北省分行的处罚罚单。行政处罚信息显示,工商银行湖北省分行因存在违规通过表内贷款承接表外债权和管理不力导致分支机构发生重大违法违规行为,遭罚款100万元。

据处罚信息,该机构6名相关责任人遭处罚,其中,王芝斌遭警告并处罚款10万元;张金星罚和熊红英均被处罚款5万元;罗国新、邹凡、魏波三人则均被警告。

湖北银保监局表示,下一步将坚持依法监管、严格监管、公正监管,坚持违法必究、有责必问、问责必严,持续整治金融市场乱象,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

值得注意的是,近期监管层频频披露大额罚单。9月4日,银保监会连发30张监管罚单,包括民生银行(600016,股吧)、浙商银行、广发银行、华夏银行(600015,股吧)和华融公司在内的5家金融机构一并遭罚,涉及罚金高达3.2亿元。

银保监会方面表态,将继续保持对违法违规行为处罚问责的高压态势,针对房地产融资、影子银行和交叉金融业务等金融风险重点领域精准发力,督促相关机构完善公司治理、补齐内控短板、填补合规漏洞。此外,将开展市场乱象整治“回头看”工作,继续严肃查处各类违法违规行为,防止乱象反弹回潮。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文