工商银行(01398.HK)

恒生指数大涨逾2% 银行股爆发、工行H股涨近6%

时间:20-10-12 16:10    来源:东方财富网



香港恒生指数今日高开高走,收盘大涨2.20%,收报24649.68点。个股方面,中资银行股罕见爆发,工商银行(01398)H股涨幅达到5.74%。

展望后市,国信证券认为,银行的ROE的低点已出现在Q2,或者说坏账的高点已出现在Q2,而Q3、Q4即便是表观口径上高于Q2,那不过是将未来的坏账提前确认,并不摧毁它的现金流价值。而当下,考虑到港股的部分银行估值已经到了破产水平,而事实上这些国有银行不可能破产,所以它们的估值修复一触即发。以股息率测算,恒指四季度上涨的概率极高,突破 25500 是大概率事件。

招银国际分析,未来一个月市场有三大焦点:1) 新冠疫情会否于欧美等主要地区恶化;2) 美国11月3日的总统大选;3) 五中全会于10月26-29日举行。预期疫情及美国选举将带来不明朗因素,因此建议暂避最敏感的行业。五中全会则有利受国策支持的板块如消费股及洁净能源股。恒指于9月24日跌至超卖水平,检视过去10年恒指RSI跌至30以下的所有情况,每当恒指跌至超卖,通常再跌的空间不大,但接下来一个月出现大幅反弹的机会亦不高。

中信证券认为,恒生指数的PB又回到了2015/2016年的1x左右,而PE约12x,均在历史相对低位。加上AH股的溢价指数达到历史高位的146以及在美元结构性向下的趋势中,港股的长线配置价值显现。随着近年来南下资金对港股的话语权日益增加,港股A股化趋势明显。叠加国内经济向科技和服务转型以及恒指改革吸引大量公司赴港上市,港股市场风格正由传统的低估值金融地产往大消费及新经济板块转移,这一趋势长期仍将延续。

第一上海金融分析,目前恒生指数仍处于低位盘整的运行状态,但从9月开始展现的回整跌势未有改观,而23000点关口是目前的关键支撑,不容再失,否则跌势将进一步加剧深化,再向下的话有朝22519/21139来进发的倾向。

华泰证券认为,沪港AH溢价指数创十年新高,后续港股表现或强于A股。AH溢价指数能反映沪港两地同时有A股及H股上市公司群体的两地股票交易折溢价水平,近十年来A股相对港股大多呈现溢价状态。经统计发现,当AH溢价指数从高位回落时,沪深300的后续表现往往不及恒生指数。当前AH溢价指数创十年新高,后续回落概率较大,港股相对A股或表现更优。

国泰君安表示,当前港股呈现震荡走势,中期重要支撑在23000点。配置方向上,短期市场关注点在盈利确定性较强的必需消费、物业管理、黄金股。中期重点关注消费股和周期股。

格雷资产指出,四季度A股和港股会是震荡向上的走势,周期股可能面临阶段性的补涨行情。中途的调整是非常好的加仓机会,看好港股的新经济、消费等板块。

老虎证券表示,看好港股四季度表现,配置应该进一步锁定已经纳入或有机会纳入恒指、港股通的新经济成分股,例如小米、阿里、美团;消费按下“快进键”,重点关注海底捞,九毛九等服务类企业;复苏叠加季节性优势下,头部券商、银行、内房存在补涨需求,重点关注万科、保利地产、港交所、平安银行。

投资策略方面,安信国际认为,十一黄金周消费,以及定于10月召开的五中全会将审议第十四个五年规划和2035年远景目标,可望提振中资股的表现。在这些内部因素支持下,重点推荐以下主线:

1)消费,包括教育、汽车、电子烟、食品饮料及餐饮、纺织服装等,也包括海南主题。消费将是未来中国经济发展的重要推动力。

2)环保,包括新能源汽车及新能源。预期十四五规划会重视减排等环保议题,此举可进一步促进中国融合世界潮流。

3)科网股(计算机、信息技术等),包括ATMJ。科网股乃我们的长期核心推荐,我们看好网上经济保持高速增长及自主自控的迫切要求。

(文章来源:东方财富研究中心)