工商银行(01398.HK)

工行副行长张文武:落地首笔碳排放抵押贷款,绿色贷款余额首超2万亿元

时间:21-09-04 12:30    来源:金融界

金融界网9月4日消息 由北京市地方金融监督管理局、北京市石景山区人民政府和北京市西城区人民政府共同主办的“2021中国国际金融年度论坛”于2021年9月4日在北京召开,主题为“绿色北京、开放金融”。中国工商银行(01398)党委委员、副行长张文武出席论坛并发表演讲。

张文武表示,工商银行在绿色金融发展方面,牵头成立银行业低碳转型工作组,落地首笔碳排放抵押贷款,绿色贷款余额首超2万亿元,与相关机构联合发布中证180ESG指数,引导市场资金,积极支持ESG表现良好的低碳型企业。

张文武提到,下一步工商银行将在以下几方面继续工作。

一是坚定落实国家战略,做金融首都服务发展的引领者。积极融入北京四个中心定位战略和京津冀一体化的发展战略,以双方战略合作协议签署为契机,全面深化与北京的务实合作。

二是加强机制设计,做金融服务实体经济发展的践行者。围绕服务业开放、数字经济,制定了两区建设行动方案,率先发布两区金融服务的措施,创设工银融汇通和两区专属服务品牌,打造专属机构、专业团队、专属产品、专项审批、专户规模的特色服务保障,在投资自由化、贸易便利化、跨境要素自由流动、数字经济蓬勃发展的大趋势下,服务两区建设迈出两区建设金融服务的最新一步。

三是坚持创新发展,做金融贯彻新发展理念的先行者。紧抓两区建设战略机遇,积极落实政策、产品、服务和科技创新,本外币一体化资金池试点、境外机构外汇NRI账户等多项政策率先实现首发交易,数字人民币场景建设取得突破,实现在地铁、商区、高校、缴费的应用,积极开展冬奥会支付受理环境建设,不断深化数字政务、数字经济方面的对接合作,网点智能终端已支持超过100项政务的便民服务。