工商银行(01398.HK)

工行现代金融研究院副院长殷红:需鼓励ESG市场产品和机制创新,加强国际交流合作

时间:21-09-06 19:15    来源:金融界

金融界网9月6日消息 由北京市地方金融监督管理局和朝阳区人民政府主办,由标普全球、标普信评、朴道征信协办的“2021中国信用论坛”,于2021年9月6日在北京召开。中国工商银行(01398)现代金融研究院副院长殷红参与“企业,绿色与社会责任”主题讨论。她从金融机构的角度分析了ESG业务的最新趋势,难点和建议。

谈到ESG新的趋势,殷红谈到三个方面,第一是机构越来越重视ESG的信息披露;第二投资人越来越关注ESG的表现;第三,市场机遇日益显现;第四,金融机构在ESG理念及指标方面都持续植入到战略、制度、流程、风险管理以及产品设计方面。

“工商银行一直以来把相关的环境与气候因素植入到行业绿色信贷的标准里面,并且对客户进行了4类12级的分类,目前对各流程进行全方面的反馈。从2006年在A股和H股上市以来每年都披露社会责任的报告,2016年以来同时参照香港的ESG披露框架披露社会责任报告,同时在TCFD的框架下连续三年披露了绿色金融的专题报告。目前工商银行有三本涉及到这方面的报告,社会责任报告、绿色金融的专题报告、绿色债券的报告,在8月31号工商银行首次披露了半年的ESG专题报告,今年首次披露半年报告,可以看出金融机构对信息披露越来越重视。” 殷红说。

针对难点,殷红表示,目前金融机构在ESG业务方面的难点主要体现在数据获取难度、评级指标制定以及数据支持和模型构建方面。

就此,殷红提出四点建议。第一是数据平台的搭建,同时要鼓励第三方积极地进行数据的收集和模型的探索;第二是鼓励ESG市场产品和机制的创新;第三是推动信息披露的发展;第四是加强国际交流与合作。