工商银行(01398.HK)

图解国有大行个人业务:邮储银行贷款收益率平均5.41% 工行个人AUM达到16.6万亿元

时间:21-09-08 13:38    来源:和讯

图解国有大行个人业务:邮储银行贷款收益率平均5.41% 工行个人AUM达到16.6万亿元

    个人银行业务通常被称作银行经营的压舱石和稳定器。

近日,国有六大行2021年半年报披露结束,个人银行业务发展现状如何?

银行经营压舱石:为什么要大力发展个人银行业务?

图1:个人银行业务资产规模 和讯银行研究院整理
图1:个人银行业务资产规模 和讯金融研究院整理

六大行个人银行业务资产规模与总资产规模息息相关,占比从19.38%~32.49%不等。规模最大的银行是工商银行(01398),占总资产比重最大的是邮储银行。

为什么要大力发展个人银行业务?因为它们通常能够创造超额收益,是全部经营板块的压舱石和稳定器。

以邮储银行为例,2021年6月末,该行个人业务资产共计3.97万亿元,占整体资产规模的32.49%,但上半年该行个人业务营业收入达到1101.99亿元,占整体营业收入的69.9%;个人业务税后利润达到334.96亿元,占整体利润比重达到73.21%。

图2:个人银行业务营业收入 和讯银行研究院整理
图2:个人银行业务营业收入 和讯金融研究院整理

图3:个人银行业务税后利润 和讯银行研究院整理
图3:个人银行业务税后利润 和讯金融研究院整理

六大行内的其他银行个人业务资产占比通常在20%左右,但即便是营收占比最少的银行也达到了了36.85%。工商银行个人业务营业收入最高,上半年累计达到1975.34亿元;建设银行个人业务税后利润最高,达到1166.85亿元,占整体利润比重仅次于邮储银行达到63.26%。

存贷款业务:邮储银行贷款收益率远超四大行

图4:个人存贷款规模 和讯银行研究院整理
图4:个人存贷款规模 和讯金融研究院整理

截至2021年6月末,个人存贷款业务中,工商银行贷款总额最高,共计7.58万亿元,农业银行获得个人存款最多,共计12.85万亿元。工商银行、建设银行和农业银行均吸收个人存款超10万亿。

工商银行:个人存款12.48万亿元,较上年末增长7.1%;个人贷款7.58万亿元,较上年末增长6.5%。

建设银行:个人存款余额11.17万亿元,较上年末增长9.71%;个人贷款余额7.53万亿元,较上年末增长4.08%。

农业银行:个人存款余额12.85万亿元,较上年末增长7.19%;个人贷款余额6.75万亿元,同比增长8.92%

中国银行:个人存款6.58万亿元,较上年末增长7.17%,个人贷款余额5.25万亿元,同比增长5.46%。(中国银行有点特殊,业务国际化发展程度较高,此次仅统计中国内地个人业务存贷款总额。)

邮储银行:个人存款余额9.56万亿元,较上年末增长5.06%;个人贷款余额3.56万亿元,较上年末增长9.34%。

交通银行:个人存款余额2.38万亿元,较上年末增长8.72%;个人贷款余额2.12万亿元,较上年末增长6.87%

图5:个人贷款平均收益率 和讯银行研究院整理
图5:个人贷款平均收益率 和讯金融研究院整理

个人贷款收入是个人银行业务中收入占比最高的业务,邮储银行能够通过占比3成的资产完成营业收入近7成的壮举,个人贷款收入贡献最大,能够获得更高的个人贷款收入的原因是该行的贷款平均收益率更高,尽管较去年同期收益率相比下降了0.11个百分点,邮储银行的贷款利息仍在六大行中排在首位。

而整体来看,2021年上半年,各家银行的贷款收益率均有所下降。不过对于银行来说,个人贷款的利息收入“性价比”要远高于公司业务,贷款收益率几乎平均高出公司业务0.7个百分点以上。

  图6:个人贷款不良贷款率 和讯银行研究院整理
  图6:个人贷款不良贷款率 和讯金融研究院整理

另一个影响贷款收入的因素是贷款的质量。

相对而言,国有大行的贷款客户质量普遍较好,一方面是国有大行施行更加严格的贷款审查标准,只有优质客户才能进入到贷款的授信池中。另一方面是国有大行在贷中以及贷后管理中的经验曲线更加明显,能够将不良贷款率控制在较低水平。

五家银行披露的数据中,个人贷款不良率较上年末均有所下降,建设银行达到0.39%。而邮储银行和交通银行在五家银行中不良贷款率相对较高,这也可能是两家的下沉客户策略导致的结果,较高的贷款风险对应的是较高的收益利率,以此平衡收入与风险的匹配性。

图7:个人存款平均付息率 和讯银行研究院整理
图7:个人存款平均付息率 和讯金融研究院整理

个人存款业务是银行负债的主要来源,获得更低利息的存款是利润的重要保证。在个人存款平均付息率方面,五家大行情况各有不同。其中,工商银行与交通银行平均付息率有所下降,其他三家银行则有小幅上升。但是交通银行获得存款的成本相对来说更高,2021年上半年平均付息率达到2.46%。

财富管理现状:工商银行个人客户AUM达到16.6万亿元

另一个个人银行业务收入的重要指标是手续费及净佣金收入,由此也衍生出近来大火的财富管理业务。

  图8:个人业务手续费及佣金收入 和讯银行研究院整理
  图8:个人业务手续费及佣金收入 和讯金融研究院整理

分部经营数据显示,建设银行在2021上半年实现了更多的个人业务手续费及佣金净收入,邮储银行在这方面略显薄弱。

另外衡量财富管理质量的指标有个人客户情况、AUM、手机银行用户以及月活用户。

图解国有大行个人业务:邮储银行贷款收益率平均5.41% 工行个人AUM达到16.6万亿元

农业银行个人客户数最多,达到了8.69亿户,工商银行管理个人资产AUM达到了16.6万亿。工商银行、建设银行、农业银行的手机银行月活均超过1亿户。

图解国有大行个人业务:邮储银行贷款收益率平均5.41% 工行个人AUM达到16.6万亿元

另外,有五家银行披露了私人银行数据。工商银行私行客户已经接近20万人,管理私行客户AUM达到2.26万亿元,中国银行私行AUM也突破了两万亿。

(责任编辑:李峥 )

看全文