工商银行(01398.HK)

绿色金融再提速 五大国有行谁最强?工行余额第一 邮储银行最小

时间:21-09-24 18:17    来源:和讯

导语

国有大行作为商业银行的领头雁,在发展绿色金融方面起着带头示范效应。那么,国有大行中究竟谁的绿色金融更胜一筹?

随着中国经济发展方式的转变,实现“碳达峰、碳中和”的“双碳”目标已被纳入生态文明建设整体布局,“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。

作为实现碳达峰、碳中和目标的重要助力,绿色金融发展得到了前所未有的重视。今年年初,监管机构围绕绿色金融等重点领域出台了一系列监管政策,持续引导银行业将资金投向绿色发展等领域。

在此背景下,银行业纷纷响应号召,持续加大对绿色产业领域的资源配置,绿色金融大有可为。而国有大行作为商业银行的领头雁,在发展绿色金融方面起着带头示范效应。那么,国有大行中究竟谁的绿色金融更胜一筹?

01

工行绿色贷款余额第一 邮储银行最小

梳理国有大行半年报发现,除中国银行未披露绿色金融方面的具体数据之外,其余五家国有银行绿色金融的数据均已浮出水面。

截至2021年6月末,工农建交及邮储五家国有大行,合计发放绿色贷款余额为6.21万亿元,这一数据相比2020年同期的4.59万亿元,增加了1.62万亿元,同比增幅高达35.3%。

绿色贷款余额达到万亿以上的有工行、农行、建行。其中,工行的绿色贷款余额为21545亿元,位居国有行第一;农业银行绿色贷款余额为17639亿元,仅次于工行。

邮储银行绿色贷款余额最小,为3171亿元;建设银行、交通银行绿色贷款余额分别为15700亿元、4088亿元,分别位列第三、第四位。

从增速方面来看,五家大型国有银行绿色金融信贷的同比增速均超过了20%,平均增速达到了32%。

其中,工行的绿色信贷是增长最快的,其绿色贷款由2020年6月末的14171增长至2021年6月末的21545亿元,同比增幅高达52.04%。

农业银行绿色贷款的同比增速排在第二,为35.27%;建设银行的绿色贷款同比增速最小,为21.3%。

邮储银行和交行绿色贷款的同比增速分别为26.59%和24.52%。

02

工行绿色贷款占比第一 邮储银行占比最小

从绿色贷款在总贷款中的占比来看,截至2021年6月末,工行和农行绿色贷款在总贷款中的占比均超过了10%,建行、交行、邮储银行三家的占比均低于10%,但都高于5%。

其中,工行绿色贷款在总贷款中的占比最高,为10.77%。同时,这一占比较2020年同期的7.88%上升了36.67%,也是绿色贷款占比上升最快的银行。

农行绿色贷款的占比由2020年6月末的8.96%上升至10.66%,同比上升了18.98%。

绿色贷款在总贷款中的占比最小的是邮储银行,其占比的增速也最小。邮储银行绿色贷款占比为5.12%,而2020年6月末时为4.57%,占比同比仅上升了5.8%。

建行和交行绿色贷款占比分别为8.91%、6.58%,占比分别同比上升了12.05%、12.37%。

03

绿色金融发展驶入快车道

近来,从央行、银保监会、发改委等部委到地方政府及金融监管部门,一系列围绕绿色金融的政策部署密集展开,推动绿色金融发展驶入“快车道”。

今年6月,在“聚焦碳达峰碳中和目标,加快发展绿色金融”推进会上,银保监会副主席周亮发言时表示,碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。发展方式转变和经济结构、产业结构、能源结构调整,都离不开金融的强有力支持。对金融系统自身的绿色转型来说,也是一场硬仗、一次大考,在此过程中,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

以绿色金融信贷规模第一的工行为例,为落实实现碳达峰碳中和目标要求,工行综合运用“贷+债+股+代+租+顾”投融资工具,大力开展绿色金融产品和服务创新,加大绿色产业投融资支持。

数据显示,截至今年6月末,工行绿色贷款支持的绿色项目折合节约标准煤4694万吨、减少二氧化碳排放9562 万吨。

农行则在上半年通过绿色银团贷款、绿色并购贷款、绿色债券等方式为企业提供融资超1200 亿元,资金投向环境治理、清洁能源、交通运输等领域。

此前,央行副行长刘桂平强调,要以改革创新、提质增效为重点,抓好抓实金融支持绿色低碳发展工作,为持续推动中国绿色金融向纵深发展贡献金融智慧和力量。

银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在“绿色赋能·永续发展”银行业绿色金融论坛上也表示,在发展绿色金融方面,银行、保险等金融机构不能“单打独斗”,要加强对各个部门,地方政府合作。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

你们点点“分享”,给我充点儿电吧~

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )

看全文