工商银行(01398.HK)

工行实现集团金融市场系统一体化运营

时间:21-09-28 09:29    来源:金融界

近日,随着中国工商银行(01398)法兰克福分行在工行自主研发的金融市场运营系统上成功办理融资类、外汇类交易业务,工商银行在境内分支机构推广的基础上进一步覆盖境外机构,将金融市场自主研发系统全面推向海外,标志着工商银行在国内同业中首家实现境内外金融市场前中后台系统自主研发及一体化运营。

金融市场业务系统涉及领域广泛、交易处理复杂,存在较高的技术壁垒,国内银行较多依赖外购产品。工行2008年启动金融市场前中后台一体化系统自主研发工程,并利用十年时间在国内同业中率先实现系统自主研发。同时,工行面向全集团众多海外机构,依托自主研发系统推进集团一体化运营,近期已将金融市场自主研发系统全面推向海外。自主研发系统“出海”面临诸多难题,工行经过长期摸索、实践,打造出一套满足集团一体化运营管理要求并兼顾各地监管标准的有效解决方案,基于系统全球化架构设计,构建出24小时不间断交易和管理体系,全集团一体化、集约化运营成效显著。

在金融市场系统自主研发的道路上,工行始终对标国际先进同业,积极采用新技术开展交易转型。2019年工行启动量化交易系统自主研发建设,明确“自动化―量化―智能化”的交易转型路线,通过运用复杂事件框架、实时消息处理、大数据、分布式服务等科技手段,建成具备策略研发、量化研究、回溯测试的量化交易系统,并首家实现与外汇交易中心对接开展外汇类产品程序化交易。

通过自主研发,工行真正走出一条自主创新之路。自主研发金融产品定价估值模型及风险计量模型,打开了风险计量及定价模型的“黑匣”,自主掌握核心计量模块及技术;开创性地提出全渠道交易事前控制及产品控制,从源头上避免高风险或违规交易的发生,防范“黑天鹅”事件对国家金融安全造成威胁。同时,工行逐步培养出一支高素质、熟悉金融市场业务的专业管理团队及IT科技人才队伍,保持持续的技术创新能力。