工商银行(01398.HK)

工行北京分行落地北京市首笔QFLP试点外汇业务

时间:21-10-09 17:20    来源:和讯

近日,工商银行(01398)北京市分行成功落地北京市首笔合格境外有限合伙人(QFLP)新政试点外汇业务,为某基金管理人设立的QFLP基金完成外汇登记、资本金开户、境外募集资金入账等相关业务操作。本次试点是金融支持北京“两区”建设的重要举措,是促进跨境投融资便利的重要创新,是该行以高水平对外开放助推动首都经济高质量发展的重要尝试。

自北京“两区”建设启动以来,工行北京分行在国家外汇管理局北京外汇管理部的指导下,积极参与QFLP试点相关工作,围绕外汇管理、国际收支申报等内容提供意见建议、贡献工行智慧。

今年4月,北京市地方金融监督管理局、北京市市场监督管理局印发《关于本市开展合格境外有限合伙人试点的暂行办法》,规定联审工作成员单位(市金融监管局、市市场监管局、中国人民银行营业管理部、国家外汇管理局北京外汇管理部)对申请试点的机构资质和额度予以审核。8月,联审工作小组批复同意北京某基金管理有限公司作为管理人,募集设立北京某股权投资基金合伙企业(有限合伙)参与本市QFLP试点,并批复给予3亿美元试点额度。

围绕该项试点业务,工行北京分行多次召开研讨会,针对境外募集资金入境涉及的各项细节逐项深入研讨,并根据客户拟成立的试点基金运营方式和个性化需求,完善境内投资外汇管理方案,在国家外汇管理局北京外汇管理部大力支持帮助下,最终为客户量身定制跨境资金汇兑管理等措施,并成功办理首笔业务,为QFLP试点业务在京推广奠定良好基础。

下一步,工行北京分行将继续强化地区大行担当,深入贯彻落实跨境金融创新政策,为拓宽境外投资者“引进来”提供金融支持,以跨境金融先行先试助力北京“两区”建设。

校对 柳宝庆

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文