工商银行(01398.HK)

工行廖林:四方面提高制造业金融的适应性和普惠性

时间:21-10-21 19:50    来源:证券时报

证券时报记者 孙璐璐

近日,由工商银行(01398)承办的2021金融街论坛年会“金融创新助力制造强国”平行论坛在京举办。工商银行行长廖林、北京市政协副主席燕瑛等出席论坛,工商银行副行长徐守本主持。与会嘉宾围绕如何进一步推进制造业产融结合进行了深入交流。

廖林在致辞时表示,当前,构建新发展格局、实现高水平科技自立自强、深化供给侧结构性改革等重大命题的发力点都在制造业。金融机构助力制造强国建设,既是坚守服务实体、回归本源的责任所在,更是把握市场机遇、促进自身高质量发展的必然选择。金融机构应加快创新,深化金融供给侧结构性改革,提高制造业金融的适应性、竞争力和普惠性,努力以高质量金融服务助力制造业高质量发展。

一是强化金融精准对接,支持制造业转型升级。金融机构应对标对表制造强国战略,把准主攻方向和着力点,做好制造业金融的规划设计、前瞻布局。把好投融资投向、规模和质量,发挥好金融资源的杠杆引导作用,促进传统产业改造升级,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,扩大高质量产品供给,培育增长新动能。

二是深化金融创新驱动,支持制造业技术攻坚。金融机构应落实高水平科技自立自强部署,加强知识产权质押融资、投贷联动等服务创新,综合运用债券、股权、租赁、基金等多种方式,提高金融供给与科创需求的匹配度,大力支持“卡脖子”关键核心技术的攻关突破。深化金融科技与制造业融合创新,推动数字产业化和产业数字化,以数字化改革引领撬动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

三是发力供应链金融,支持制造业稳链强链。金融机构应把支持提升产业链供应链稳定性和竞争力,放在更加突出的位置,统筹“补短板锻长板”创新供应链金融,增进产业链、创新链、价值链、资金链等多个链条的协同。做好核心企业和全产业链服务,促进信息传导、信用延伸、信贷拓面,推动上中下游、大中小企业融通发展。特别是支持培育更多专精特新“小巨人”和制造业单项冠军企业,助力产业链不断由中低端向中高端迈进。

四是注重金融内外联动,支持制造业全球合作。金融机构应提高全球化、综合化金融服务能力,推动资本、技术、数据等生产要素跨境流通,支持制造企业深度融入全球产业链、创新链、价值链,助力构建互利共赢的国际分工合作体系。

近年来,工行持续提升制造业金融服务质效。全面增强对“新基建”、关键核心技术领域、工业和通信业重大项目、产业链现代化的金融支持力度,推动制造业高质量发展。2021年初,工行与工业和信息化部签署支持制造业高质量发展战略合作协议。今年上半年,工行成为首家制造业贷款余额突破2万亿元的银行,战略性新兴产业贷款近1万亿元;制造业的产业链融资连续两年保持30%以上增幅。