工商银行(01398.HK)

工行上海分行成功办理境内首笔替代基准利率活期存款

时间:21-11-25 19:44    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 魏倩)近日,工商银行(01398)上海分行为企业成功办理境内首笔以替代基准利率(SOFR)定价的美元活期存款,开创了工行上海分行采用SOFR隔夜利率替代伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)的先河,也同时满足企业财务管理需要,避免利率不确定性对企业财务产生的风险,为企业多元化、个性化的需求提供了新的选择。

为改善基准利率公信力,2017年,英国金融行为监管局(FCA)确认2021年后将不再强制要求报价行报出LIBOR数据,LIBOR将逐步退出历史舞台,并将以SOFR作为美元的替代参考利率。工商银行高度重视这一国际利率市场的重大变化,在2020年即组成行内LIBOR转换工作小组,积极推动以SOFR等为代表的外币存贷款基准利率定价转换,从自身服务和客户需求两方面出发,持续研究国际基准利率改革,积极推动各项准备工作,统筹防控转换中的各类风险。

目前,工商银行已针对各类客户需求分别制定不同的LIBOR利率转换方案,并将持续发挥自身专业优势,不断完善外币利率产品和交易服务,为客户提供更优更专业的服务体验,助力企业加强跨境业务的发展。